今回は珈琲豆やさんらしい内容です(ふふっ)
今日も雨でハンドピックに時間をかけました
(暇なのです 寒いし雨だし....ねえ)
ハンドピックとはお豆に混じった欠点豆や異物を
取り除く事です
当店では焙煎前と焙煎後に行っています
手間のかかる作業ですが風味や焙煎のムラをなくす為には
欠かせない作業です
(結構...大変ですW)
使えないお豆や異物はジャバ.ザ.ハットの瓶に入れます
特に意味はありません
貝殻豆 割れ豆 |
虫食い豆 |
パーチメント |
黒豆 |
穀類 |
その他に未成熟の豆 死に豆 発酵豆 カビ豆など
いろいろあります
微妙なものは迷わず除外します
少しの欠点豆のせいで せっかくのコーヒーが美味しく
なくなるのは残念なことですからね
焙煎後でわかる豆もあるので出来るだけピックアップ
しています
灯りを変えて最終チェックです |
ジャバ君は欠点豆が大好きです 一生懸命集めています....
雨の日はお客様も少ないのでハンドピックがじっくり出来ます
ブルーマウンテンやハワイコナなど高級豆はさすがにハンドピックで取り除くお豆は
ほとんどありません
ブラジルやコロンビアもこういう高級豆のように欠点豆を取り除いてグレードアップして
あげると格段に美味しくなります
毎日時間をみて がんばってハンドピックしています
肩が凝ります 目も疲れます そうです もう若くないのだなあと実感しますw
先週の定休日は大雪でお出かけ出来ませんでしたので 明日火曜日ですが
確定申告のため税務署に行ってきますので夕方までお休みになります
宜しくお願い致します お天気だといいのですが
まだまだ 寒かったり暖かかったり 変化の激しい季節です
皆様 ご自愛くださいますように...................... 店主
0 件のコメント:
コメントを投稿