今年も水出しアイスの季節になりました
コロンビア豆使用
1バッグ(40g)x4バック(2L〜)
1Lから1.2Lでお作りいただくと味に厚みが
出来て美味しく作れると思います
常温で1時間くらいつけ置き、その後冷蔵庫で8時間以上つけ置く
抽出できたらバックを絞らず軽く水を切る程度で取り出す
(絞ると苦味や渋味の原因になります)
多少の微分と呼ばれる珈琲の細かい粉が底に溜まりますので
気になる方はフィルター等で濾してください
焙煎したての新鮮なお豆は香りが良い分、水が浸透しにくく抽出に時間が
かかりますので上記より少し多めに時間をかけて抽出してみてください
お水は水道水ではなく(カルキ臭が残る)天然水など軟水がおすすめです
粉を詰めすぎると抽出しにくくなりますので
二つ折にしてポットに入れると
水が浸透しやすくなります
(水に浸けてブクブクと空気を抜いて
水を浸透させる)
水出しコーヒーは焙煎、バック詰めなど作るのに
時間がかかりますので 事前予約での受付販売となります
よろしくお願い致します
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