6月になりアイスコーヒーの美味しい季節が..
と思いきや
梅雨入りらしいいです....w
暇なので水だしコーヒーポットを取り出してみました
パイレックスのポカラという三角帽子のかわいいポットです
もう廃盤になっていますが後継のものが販売されているようです
確かこれの赤い玉の三角帽子のやつはサーバーが直火可能の
ものだったような記憶がありますがうちの緑の三角帽子のは
直火不可の耐熱サーバーになっています
水に浸けるのではなく一滴、一滴水が落ちて抽出される
タイプで余分なアク 雑味が出ないらしいです
樹脂製のウォータータンクの底に小さな穴があいていて
そこからポタリと水が落ちるようです
これで3杯から5杯分作れるみたいですが
5杯分で常温で4時間位でできると書いてあります
最初は説明書どうりに作ってみます
コーヒーはアイス用にフレンチローストで
ペーパー用と同じ中挽きで作る直前に粉にすると
いいらしいです
コロンビア スプレモをフレンチでローストしました
1杯分 8gでということで 5杯分 40gを
中挽きにしてみました
よく水が落ちて来ないとか当時いろいろあったようですが粉を充分に湿らせる事が重要のようなのです
乾燥した粉が混じっているとそこで抽出が止まるような
こともあったようです
まず10gくらい入れて水でしっかり湿らせます
次に20gくらい入れてまた水で湿らせスプーンでザクザク
全体的に湿るようにします
最後にのこりの10gをいれて水を少し入れて
サクサクしてこんな感じで全体が湿ったら
オッケーです
水は一滴ずつ真ん中に落ちてくるので均等に粉が
水にあたるように丸ロシをセットします
あとはウオータータンクに5杯分の目印まで
ブリタで濾過した水をいれて帽子をかぶせて
準備完了です
少しすると粉受けのメッシュからポタリと
抽出されたコーヒーが出てきました
ポタリ ポタリと一滴ずつ のんびり?落ちてきます
濃いコーヒーが出来そうですねー
説明書では5杯分4時間くらいとのことでしたが
約5時間で水が落ちきりました
途中で一度止まりかけていましたがウォーターポットを
持ち上げてまた戻したらその後は順調にポトポト落ちていましたよ
完成しました このまま冷蔵庫で冷やして
少し寝かせてあげると濃厚な美味しい
水出しアイスコーヒーが出来ました
氷を沢山入れて飲むのに良さそうです
アイスを入れても美味しそうだなあ
粉の量など調整してもっと美味しくなるように
いろいろ試してみます
当店の水に浸けておくだけ かんたん水出しバックも
美味しいですよーw
こちらも皆さん時間調整や水の量でお好みを見つけて
美味しく飲んでいただいています
1バックで500cc作れます ご予約販売になりますので
宜しくお願い致します
0 件のコメント:
コメントを投稿